Os insumos biológicos, também são conhecidos como bioinsumos, podem ser fabricados em fazendas, prática chamada de “on farm”, ou em indústrias especializadas. O uso dos bioinsumos tem crescido significativamente na agricultura.
De acordo o Agro Estadão, a safra 2023/2024 teve um aumento de 15% do uso de bioinsumos, em comparação com a safra anterior.O Brasil se destacou na produção global, com um crescimento de 30%, enquanto a média mundial foi de 18%, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária.
Os microrganismos (fungos, vírus e bactérias) são utilizados para o controle biológico de pragas, doenças e nematoides que atacam as culturas, sua utilização garante práticas de manejo mais sustentáveis nas lavouras, contribuindo para a sustentabilidade e meio ambiente.
Mas quais são os principais microrganismos utilizados? E de que forma eles atuam no controle biológico? Vamos explorar os 11 principais microrganismos e descobrir como cada um deles pode facilitar o manejo da lavoura.
Aproveite a leitura!
Panorama global dos bioinsumos
Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), até 2050 a produção de alimentos precisará aumentar cerca de 70% para suprir a demanda global de alimentos .
Este cenário traz uma responsabilidade para o setor agrícola, exigindo a adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis, como o uso dos bioinsumos. A agricultura precisa se reinventar para atender ao crescimento populacional e garantir a segurança alimentar sem comprometer o meio ambientee neste contexto os insumos biológicos (bioinsumos) são uma alternativa interessante.
Falando do cenário brasileiro, o mercado de bioinsumos no País teve um crescimento de 15% na safra 2023/2024, atingindo R$ 5 bilhões em vendas, de acordo com a Crop Life Brasil. Esse aumento é impulsionado pela relação custo-benefício dos produtos biológicos e sua sinergia com outras tecnologias agrícolas.
O setor registrou uma taxa média anual de crescimento de 21% nos últimos três anos, quatro vezes superior ao crescimento global. Investimentos em inovação e o lançamento de novos produtos também contribuíram para esse avanço. Esses dados destacam o papel crescente dos bioinsumos para uma agricultura mais sustentável.r ao crescimento global. Investimentos em inovação e o lançamento de novos produtos também contribuíram para esse avanço. Esses dados destacam o papel crescente dos bioinsumos para uma agricultura mais sustentável.
Mas afinal, o que são insumos biológicos?
Os insumos biológicos (bioinsumos) são produtos derivados de organismos vivos, podendo ser microrganismos (fungos, vírus e bactérias), macrorganismos (insetos e nematoides), extratos vegetais, enzimas, metabólitos secundários, feromônios ou compostos orgânicos.
Os bioinsumos são utilizados com o principal objetivo em promover o crescimento das plantas, reduzir a concentração de pragas e doenças de uma forma mais sustentável, reduzindo a aplicação de insumos químicos.
Classificação dos bioinsumos
Os bioinsumos podem atuar de diversas formas, como:
- Biofertilizantes: fixadores de N, mobilizadores de K e solubilizadores de P2O5 que aumentam a disponibilidade de nutrientes para as plantas.
- Bioestimulantes: auxiliam no manejo de estresse vegetal. Inclui: aminoácidos, microorganismos, extratos de plantas, ácidos orgânicos e algas.
- Agentes de controle de biológicos: são chamados de biopesticidas ou biodefensivos, e englobam os microrganismos e agentes macrobiológicos (ácaros, insetos e nematoides que se alimentam de insetos-pragas) usados no manejo de pragas e doenças da lavoura.
- Substâncias químicas naturais: semioquímicas (como feromônios e aleloquímicos) ou bioquímicas (onde estão as enzimas, extratos de plantas e promotores de crescimento de plantas), também são inclusas na categoria de biopesticidas ou biodefensivos (onde se enquadram os agentes biológicos de controle).

Benefícios de utilizar bioinsumos:
O uso dos bioinsumos vem crescendo significativamente, isto se dá por vários motivos, sendo os principais:
- Demanda por alimentos livre de resíduos químicos, atendendo a procura de alimentos naturais e livres de agrotóxicos.
- Resistências das pragas aos agrotóxicos, pois o uso contínuo reduz a eficácia, portanto, os bioinsumos proporcionam um controle mais eficaz.
- Sustentabilidade na produção, contribuindo para saúde do solo e da água.
- Melhora na produtividade e eficiência agrícola.
- Menor impacto ambiental, entre outros.

Principais Microrganismos Utilizados como Insumos Biológicos na Agricultura
Abaixo listamos os 11 principais microrganismos mais utilizados atualmente como insumos agrícolas, no qual contribuem significativamente para o aumento da produtividade da lavoura, além da promoção de práticas agrícolas com viés mais sustentáveis e eficientes.
1. Bradyrhizobium spp. (bactéria)
- Principais espécies: B. japonicum e B. elkanii
- Função principal: fixação biológica de nitrogênio através da formação de nódulos radiculares em leguminosas.
- Característica: bactéria gram-negativa quenão forma esporos (precisa estar associada a uma planta para sobreviver).
- Culturas: soja, milho, aveia e ervilhaca.
- Forma de aplicação: inoculação via semente.
- Faixa de pH ideal: pH neutro (6,5 a 7).
- Benefício principal: formação de nódulos radiculares que fornece toda a exigência nutricional de N na soja, por exemplo.
- Tipo de bioinsumos: biofertilizante (inoculante biológico).
- Interação com outros microrganismos: compatível com Azospirillum.
2. Azospirillum spp. (bactéria)
- Principal espécie: A. brasilense
- Função principal: promoção decrescimento do sistema radicular (raízes e pelos radiculares), fixação biológica de nitrogênio.
- Culturas: cereais, trigo e arroz.
- Forma de aplicação: inoculação via semente ou foliar.
- Faixa de pH ideal: pH 5,5 – 7.
- Benefício principal: aumento do sistema radicular, maior fixação de nutrientes e absorção de água, melhora densidade dos grãos.
- Tipo de bioinsumos: biofertilizante (inoculante biológico).
- Interação com outros microrganismos: atuação com Bradyrhizobium.
3. Bacillus aryabhattai ou Prestia aryabhattai (bactéria)
- Função principal: biocontrole de nematoides (Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica.) resistência a estresse, solubilização de nutrientes e remediação de metais pesados.
- Culturas: diversas culturas.
- Forma de aplicação: via semente ou via sulco no solo.
- Faixa de pH ideal: pH de 6 até 7.
- Benefício principal: aumenta a massa área e de raízes, e possui resistência a seca e pode fornecer capacidade de sobrevivência a condições de estresse às plantas.
- Tipo de bioinsumos: biodefensivo.
- Interação com outros microrganismos: potencial interação com microrganismos que solubilizam fosforo.
4. Pseudomonas spp. (bactéria)
- Principal espécie: P. fluorescens.
- Função principal: promotor de crescimento vegetal, tolerância a estresses, controle de fungos de solo e ciclagem de nutrientes.
- Culturas: grãos, hortaliças e frutas.
- Forma de aplicação: via solo ou foliar.
- Faixa de pH ideal: pH ideal entre 6 e 7.
- Benefício principal: controle de fungos no solo.
- Tipo de bioinsumos: biodefensivo.
- Interação com outros microrganismos: compatível com Bacillus spp.
5. Bacillus subtilis (bactéria)
- Função principal: controle biológico de doenças, promoção de crescimento de plantas.
- Culturas: cereais, soja, hortaliças e frutíferas.
- Forma de aplicação: via semente, solo ou foliar.
- Faixa de pH ideal: entre 5,5 e 7,5.
- Benefício principal: inibição de fungos e bactérias que causam doenças, estimulando o crescimento das plantas.
- Tipo de bioinsumos: biodefensivo.
- Interação com outros microrganismos: compatível com Trichoderma spp.
No vídeo abaixo, o professor Alexandre de Sene explica a atuação do Bacillus subtilis na agricultura, com a função de promotor de crescimento vegetal e biocontrole direto e indireto. Veja abaixo:
6. Bacillus amyloliquefaciens (bactéria)
- Função principal: controle de nematoides e fixação de nitrogênio.
- Culturas: diversas culturas.
- Forma de aplicação: Via solo ou foliar.
- Faixa de pH ideal: entre 5,5 e 7,5.
- Benefício principal: promotora de crescimento de plantas -resistência sistêmica das plantas.
- Tipo de bioinsumos: biodefensivo e biofertilizante.
- Interação com outros microrganismos: potencial interação com Pseudomonas spp.
7. Bacillus megaterium ou Prestia megaterium (bactéria)
- Função principal: promotor de crescimento de plantas, solubilização de nutrientes, como o fósforo, aumenta a tolerância das plantas a estresses e atua no controle microbiológico de fungos e nematoides.
- Culturas: cereais.
- Forma de aplicação: via semente ou foliar.
- Faixa de pH ideal: entre 6 e 7,5.
- Benefício principal: aumento disponibilidade de nutrientes no solo, além de realizar o controle de fungos, patógenos e pragas
- Tipo de bioinsumos: biofertilizante e biodefensivo.
- Interação com outros microrganismos: interação com Azospirillum spp.
8. Saccharopolyspora spinosa (bactéria)
- Função principal: produção de inseticidas naturais (espinosinas e espinosade).
- Culturas: diversidade de aplicação.
- Forma de aplicação: via foliar.
- Faixa de pH ideal: entre 5 e 6,5.
- Benefício principal: controle de lagartas e traças.
- Tipo de bioinsumos: biodefensivo.
- Interação com outros microrganismos: atua de forma independente sem interação.
9. Chromobacterium subtsugae (bactéria)
- Função principal: atuação como inseticida.
- Culturas: grãos, hortaliças e frutíferas.
- Forma de aplicação: via foliar.
- Faixa de pH ideal: Entre 6,5 e 8.
- Benefício principal: Controle de pragas agrícolas (larvas de Besouro-do-milho, traça-das-crucíferas, mosca branca, percevejo-verde etc.).
- Tipo de bioinsumos: Biodefensivo.
- Interação com outros microrganismos: Pode ser usado com Bacillus spp.
10. Trichoderma spp. (fungo)
- Função principal: biocontrole de fitopatógenos (Sclerotinia slerotiorum, Rhizoctonia solani, Fusarium spp, Phytophthoro spp, Pythium spp., Verticullium spp., Macrophomina faseolina, Thielaviopsis paradoxa)
- Culturas: soja, milho, trigo, hortaliças e frutíferas.
- Forma de aplicação: via semente, foliar ou solo.
- Faixa de pH ideal: Entre 5 e 7,5.
- Benefício principal: controle de doenças do solo.
- Tipo de bioinsumos: biodefensivo (agente macrobiológico de biocontrole).
- Interação com outros microrganismos: Interação com fungos do solo.
11. Bacillus thuringiensis BT (bactéria)
- Função principal: controle de pragas por ação inseticida (lagarta da soja, lagarta do algodão, lagarta do cartucho, traça do tomateiro, traça das crucíferas)
- Culturas: cereais, algodão, hortaliças.
- Forma de aplicação: foliar ou via sulco no solo.
- Faixa de pH ideal: entre 6 e 8.
- Benefício principal: produção de toxinas que eliminam pragas.
- Tipo de bioinsumos: biodefensivo.
- Interação com outros microrganismos: interação com fungos.
O Time Perfeito de Microrganismos para sua Lavoura
Para compreender melhor a interação entre os microrganismos e como eles podem trabalhar juntos na proteção e nutrição das plantas, assista ao vídeo “O Time Perfeito de Microrganismos para sua Lavoura“, onde o Professor Tiago Zucchi usando uma analogia ao futebol i explora a função de diferentes espécies de bactérias e fungos, como Trichoderma, Metarhizium, Bacillus, Pseudomonas e outras microrganismos, no controle de pragas e doenças, e na nutrição das plantas.
Como escolher e aplicar os bioinsumos?
A escolha e aplicação correta dos bioinsumos são fatores extremamente importantes para garantir sua eficiência, portanto alguns pontos devem ser levados em consideração antes, sendo estes:
- Observar a qualidade do produto, verificar se há registro no Ministério da Agricultura.
- Garantir se há compatibilidade do produto com a cultura que será aplicado.
- Verificar se há compatibilidade do produto com o solo que será aplicado.
- Realizar a aplicação de acordo com cada microrganismo específico, podendo ser via solo, foliar ou através de sementes.
- Armazenamento em locais frescos, protegidos da luz e alta temperatura, garantindo a qualidade do produto.
- Aplicação na dosagem correta, de acordo com as recomendações dos fabricantes.
A escolha dos bioinsumos deve levar estes e outros fatores em consideração, combinando um manejo sustentável, com boas práticas agrícolas. A escolha correta dos microrganismos, garante maior produtividade de lavoura, promovendo um sistema mais equilibrado e sustentável.
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Referencias:
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Sobre a autora

Rosiane Caroline de Souza
Analista de Produtos Educacionais PLENO na Agroadvance
- Engenheira Agrônoma (UNESP/Botucatu)
- MBA em Gestão Florestal (UFPR)
- Cursando MBA em Liderança, Gestão, Estratégia no Agronegócio (Agroadvance)
Como citar este artigo: SOUZA, R. C.11 principais microrganismos usados como insumos biológicos. Blog Agroadvance, 2025. Disponível em: https://agroadvance.com.br/blog-principais-microrganismos-bioinsumos/. Acesso em: xx xx. 20xx.