FOME OCULTA NA NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Sumário

O que é fome oculta? 

Fome Oculta é quando há prejuízos no crescimento e na produção das plantas, mas os sintomas comuns de deficiência de macronutrientes e micronutrientes, como folhas amareladas e enroladas podem não aparecer visualmente.

A deficiência nutricional nas plantas ocorre quando a concentração de nutriente no tecido é menor do que o nível necessário para condições ideias para o crescimento e desenvolvimento.

Isto pode ser devido a: 

  • Baixa concentração do nutriente no substrato; 
  • Formas não disponíveis do nutriente; 
  • Efeitos de antagonismo (alta disponibilidade de um nutriente reduz a absorção de outro nutriente).

E no tecido com deficiência vai ocorrer: 

  • Redução da velocidade dos processos metabólicos em que o nutriente participa; 
  • Paralisação de outras reações; 
  • Deficiência severa com desarranjo em todo o conjunto metabólico.  

Identificando sintomas 

A deficiência, quando suficientemente severa, produz sintomas que são de certa forma característicos e podem ser identificados na lavoura. 

Ou seja, os sintomas são importantes para identificação visual. 

Há muitos casos em que ocorrem prejuízos no crescimento da planta e na produção da cultura, sem o aparecimento de sintomas, como abordamos na introdução. Neste caso a planta tem FOME OCULTA!

fome oculta

Faixa ou zona deficiente 

Os sintomas de deficiência nutricional são visíveis. Isto ocorre em solos com deficiência significativa no nutriente em questão. Nestes casos e dependendo do elemento, os impactos na produtividade são bastante significativos, não permitindo o aumento do teor foliar do elemento, podendo haver até diluição.

A diluição do nutriente pela formação de material orgânico, pode ser conhecida também como efeito Steembjerg.

Faixa ou zona de transição 

Os sintomas de deficiência não são visíveis = FOME OCULTA, mas apresentam relação direta entre o teor foliar e a produtividade. Assim, quando o teor foliar proporciona 80 a 95% da produção máxima, corresponde o nível crítico. Em seguida tem-se o teor que reflete a máxima produção (100%).

Essa relação é observada em solos com deficiência leve do nutriente, nos quais, a resposta em crescimento e produção à aplicação do nutriente é menor. 

Faixa ou zona de consumo de luxo 

O aumento da concentração do nutriente não corresponde em aumento da produção. Esse fato é observado em solos não deficientes do nutriente que recebem doses acima do necessário do elemento.

A planta pode até absorver, mas pode não responder em incrementos de produtividade. Isto é, a planta que apresenta o teor de um dado nutriente nesta fase, correspondendo a produção máxima ou ótima até atingir nível crítico de toxidez, é interpretado como alto. 

Faixa de toxidez  

O aumento do teor do nutriente, na faixa de toxidez, pode diminuir drasticamente a produtividade. Assim, quando um dado teor do nutriente promove queda igual ou superior 5 a 20% da produção máxima, é interpretado como faixa de toxidez.

Essa relação é observada em solos com excesso do nutriente e que recebe doses elevadas, a planta irá absorver, aumentar o teor no tecido foliar, mas vai impactar o crescimento devido a sua toxidez ou deficiência induzida de outro nutriente, devido ao desequilíbrio.

Biofortificação

Outro aspecto também bastante levantado sobre fome oculta é a respeito da biofortificação.

Diversos estudos mostram que com o fornecimento adequando de fontes de nutrientes para as plantas, aumenta-se também o acúmulo nos grãos, como é o caso de Ferro (Fe) e Zinco (Zn), já que a carência de micronutrientes como os dois citados acima, é um problema de saúde pública.  

Como resolver a situação? 

Existem diversos métodos de avaliar o estado nutricional das plantas, sendo os principais a diagnose visual e a diagnose foliar, embora existam outros como os testes de tecidos, testes bioquímicos, aplicações foliares, teor de clorofila. 

Diagnose foliar 

Diagnose foliar consiste no uso do teor de nutrientes nas plantas para indicar o estado nutricional. É um método de diagnose com menor grau de limitação que a diagnose visual, consiste na avaliação do estado nutricional de uma planta tomando uma amostra de um tecido vegetal e comparando-a com seu padrão preestabelecido.

Este padrão consiste em uma planta que apresenta todos os nutrientes em proporções adequadas, capazes de propiciar condições favoráveis para a planta expressar seu máximo potencial genético para a produção.

Correção de solo e adubação

A maioria dos solos brasileiros apresenta limitações para o cultivo de sistemas de produção de alto rendimento devido aos efeitos da sua acidez natural.

A acidez é decorrente da alta concentração de H+ em solução, que, no solo, geralmente está associada à presença de Al e Mn em concentrações tóxicas, bem como baixos teores de bases, como o Ca e o Mg, por exemplo.

Com a adequada correção de solo é possível atingir a faixa de maior disponibilidade de nutrientes e através da adubação, fornecer os macronutrientes e nutrientes na recomendação necessária para cada cultura.

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