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Plantio de café: 7 pontos relevantes

Para um plantio de café de sucesso é preciso um bom planejamento e adoção de boas práticas agronômicas. Aqui apresentamos 7 pontos relevantes que devem ser considerados no plantio que vão te ajudar a fazer um bom planejamento.

O café é uma cultura perene, ou seja, é plantada uma vez e cultivada por vários anos. Por isso, o plantio adequado e bem planejado da lavoura é fundamental para que não haja “dor de cabeça” nos anos de produção.

Neste texto você verá 7 pontos relevantes para considerar no plantio de café relacionados à escolha da área, época de plantio, cultivar e mudas, etapas do plantio, manejo para condução da lavoura, colheita e custo.

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1. Escolha da área

A escolha da área para o plantio do café é crucial para o sucesso da produção. Você deve levar em consideração vários fatores como clima, altitude, solo e exposição solar para que as plantas se desenvolvam e produzam bem.

1.1 Clima

O clima ideal para o plantio de café é um clima tropical de altitude, com temperaturas médias entre 18°C e 24°C ao longo do ano.

Uma estação de chuvas bem definida no verão seguida por uma estação seca no inverno é benéfica para o desenvolvimento dos frutos.

1.2 Altitude

Geralmente, altitudes entre 800 e 2000 metros acima do nível do mar são consideradas ideais para a produção de cafés de alta qualidade.

As condições climáticas nessas altitudes contribuem para o desenvolvimento dos sabores e aromas característicos do café.

O cultivo de café em altitudes mais baixas fica suscetível a problemas como geadas que ocorrem quando a temperatura cai a níveis muito baixos, danificando as plantas e comprometendo a produção (Figura 1).

geada afetando plantação de café
Figura 1. Lavoura de café arábica cultivada em altitude baixa afetada por geada. Foto: Laís Teles.

1.3 Topografia

A topografia ideal para o plantio de café geralmente envolve terrenos com inclinação suave a moderada, evitando áreas muito íngremes.

Terrenos com inclinação suave ajuda na drenagem da água, evitando a erosão do solo e facilitando e mecanização da lavoura (Figura 2).

covas para plantio de café em terreno levemente ondulado
Figura 2. Plantio de café em terreno com inclinação suave. Foto: Laís Teles.

Uma opção de cultivo em terrenos montanhosos, com inclinação elevada, onde o clima é propício para o cultivo do café, mas a topografia não, é a utilização de terraços.

Essa técnica facilita os tratos na lavoura, pois formam caminhos para que o trabalhador transite em terreno plano nas montanhas declivosas, aumentando o rendimento e a qualidade do seu trabalho.

Os terraços também impedem a ocorrência de enxurradas, reduzindo a perda de solo e de água. Por isso, diminui a erosão e aumenta a infiltração da água no sistema de produção (Figura 3).

terraços para plantio do café
Figura 3. Preparação de terraços em área declivosa de montanha para plantio de café (A), cultivo de café arábica em terraços (B) e homens trabalhando em lavoura jovem de café cultivada em terraços (C) em Inconfidentes-MG. Fotos: Laís Teles.

1.4 Exposição à luz solar

A exposição à luz solar é crucial para o cultivo do café. Os cafezais devem ser plantados em locais que recebam luz solar direta.

Isso ajuda no processo de fotossíntese, que é essencial para o desenvolvimento das plantas e a produção de frutos de qualidade.

É importante considerar a orientação do terreno e a disposição das fileiras de plantas para otimizar a exposição solar ao longo do dia.

O ideal é que as linhas de plantio do café fiquem no sentido Leste-Oeste, ou seja, paralelas à incidência do sol (Figura 4).

Orientação de plantio das linhas de café
Figura 4. Orientação de plantio das linhas de café. Fonte: CHBAGRO.

Isso proporciona uma distribuição uniforme de luz solar ao longo do dia e evita que o sol poente se concentre sobre um lado da planta, causando danos.

1.5 Solo

O solo para o plantio de café deve ser bem drenado, fértil e com boa capacidade de retenção de água.

Geralmente, solos de textura média a argilosa são preferíveis, pois possuem a capacidade de reter nutrientes e água sem restringir o fluxo de ar e a drenagem.

O pH do solo deve estar na faixa de 6 a 6,5, pois solos ácidos demais ou alcalinos podem afetar a disponibilidade de nutrientes essenciais para o crescimento das plantas.

É importante realizar análises de solo para avaliar a fertilidade do solo e a necessidade de correções, como adições de matéria orgânica, calcário e fertilizantes.

2. Época ideal de plantio do café

A época ideal para o plantio de café é na estação chuvosa, quando há um aumento da umidade e as temperaturas começam a subir.

Por isso, recomenda-se o plantio durante a primavera (NOV/DEZ) ou início do verão (DEZ/JAN), para que as mudas tenham acesso a umidade suficiente para um bom desenvolvimento inicial.

Um plantio tardio feito no final do verão (FEV/MAR) pode comprometer o pegamento das mudas devido a diminuição da umidade e da temperatura.

3. Escolha da cultivar e aquisição de mudas

A escolha da cultivar de café para o plantio depende de vários fatores, como o clima da região, a altitude, o tipo de solo, histórico de pragas e doenças e os objetivos do produtor. Os cafés mais utilizados no Brasil são o café arábica e o café canephora.

As principais variedades/cultivares de café arábica utilizados no plantio do café, por exemplo, no Brasil são:

variedades de coffea arabica

Você pode consultar as características das principais cultivares aqui.

Vale destacar que a escolha das mudas também é importante, pois mudas de qualidade influenciam no sucesso da lavoura.

Adquira mudas de um fornecedor confiável e prefira viveiros especializados em café. Isso ajuda a garantir a autenticidade da variedade e a saúde das mudas.

Verifique se as mudas são saudáveis, apresentam folhas verdes, sem sinais de doenças ou pragas e com raízes bem desenvolvidas.

Além disso, certifique-se de que o substrato utilizado para o cultivo das mudas esteja livre de nematoides para não haver contaminação da sua área.

Lembre-se que após receber as mudas, você deve fazer uma aclimatação para que elas se adaptem gradualmente às condições locais antes de realizar o plantio definitivo.

O período de aclimatação pode variar de 1 a 2 semanas. Durante esse tempo, as mudas devem ser expostas gradualmente às condições de luz, temperatura e umidade do local de plantio.

Isso ajuda a minimizar o estresse que as mudas podem enfrentar ao serem transplantadas para um ambiente diferente.

Certifique-se de monitorar as mudas de perto durante o processo de aclimatação e ajustar gradualmente as condições para que elas se adaptem com sucesso.

4. Como é feito o plantio de café?

O plantio de café é realizado em algumas etapas. Veja a seguir:

4.1 Preparo do solo

O preparo do solo é uma etapa crucial para o cultivo adequado do café. Veja os passos básicos para o preparo do solo antes do plantio de café:

4.1.1 Limpeza da área

Remova ervas daninhas, restos de culturas anteriores e quaisquer detritos do local de plantio (Figura 5).

limpeza do terreno para plantio do café
Figura 5. Limpeza do terreno. Destocamento de lavoura antiga para plantio de café de uma nova lavoura. Fotos: Laís Teles.

4.1.2 Análise do solo

Realize uma análise química e física do solo para determinar suas características, como pH, teor de nutrientes e textura, por exemplo (Figura 6).

Isso ajuda a determinar as necessidades de correção e fertilização.

amostragem do solo para o café
Figura 6. Amostragem de solo para a análise química. Fotos: Laís Teles.

4.1.3 Correção de pH

Se necessário (e quase sempre é), ajuste o pH do solo para uma faixa adequada ao cultivo de café, que geralmente é entre 6 e 6,5, com a utilização de corretivos como calcário.

Deve-se elevar a saturação por bases da camada arável a 70% e o teor de magnésio a um mínimo de 8 mmolc dm-3.

Para entender mais sobre calagem acesso nosso artigo sobre o assunto: calagem.

4.1.4 Preparo profundo

O preparo profundo do solo e a correção do perfil do solo são etapas cruciais no plantio de café, pois depois de já instalada a cultura não será possível realizar esse manejo.

O preparo profundo envolve o uso de equipamentos para descompactar camadas mais profundas do solo. Isso melhora a drenagem, aeração e penetração das raízes.

A subsolagem é recomendada nessa etapa para romper as camadas compactadas do solo. Isso permitirá que as raízes do café se aprofundem mais e tenham mais acesso a água e nutrientes.

Com base na análise do solo, adicione corretivos como calcário para ajustar o pH e corrigir a acidez do perfil do solo.

Nessa etapa, também é recomendável aplicar fósforo (P) em profundidade, além de incorporar a matéria no solo

Para facilitar essa prática você pode utilizar implementos que aplicam os corretivos em profundidade (Figura 7).

implementos para cultivo do café
Figura 7. Implementos para a incorporação de insumos em profundidade sem pressão (A) e submetido à pressão usados no plantio do café. Fotos: Revista Cultivar.

4.1.5 Adubação

Normalmente no plantio do café utiliza-se adubo orgânico. Veja a seguir alguns exemplos de adubo orgânico e sugestão de aplicação (Tabela 1).

Tabela 1. Atributos de adubos orgânicos de origem animal e vegetal e sugestão de aplicação no plantio do café.

Adubo orgânicoRelação C/NH2OCNP2O5K2OCaMgSugestão de aplicação
%L por m linear de sulco
Esterco gado1334191,50,51,20,80,3420
Esterco galinha1455292,11,81,64,90,42
Casca café3014511,70,143,80,40,1310
Torta mamona610305,521,45,40,62
Fonte: Favarin et al. (2021), adaptado.

Também se recomenda a aplicação de fósforo em profundidade. A dose pode variar de acordo com cada manual de recomendação.

O manual de São Paulo, por exemplo, recomenda 60g de P2O5 por metro de sulco, que, de acordo com o espaçamento, varia de 160 a 200kg ha-1 (Quaggio et al., 2022).

Após o pegamento das mudas utiliza-se outras fontes de nutrientes e as quantidades de fertilizantes devem ser calculadas de acordo com a análise química do solo.

Para isso você pode consultar o manual de recomendação de adubação do seu estado. Veja um exemplo do manual de recomendação do estado de São Paulo (Boletim 100) na Tabela 2.

Tabela 2. Recomendações de adubação para cafeeiro em formação, em função da idade da planta e da análise do solo.

IdadeNP resina, mg dm-3K+ trocável, mmolc dm-3
<1616-40>40<1,61,6-3,0>3,0
AnosKg ha-1 de N— kg ha-1 de P2O5— kg ha-1 de K2O —
0-1903020030200
1-2140604020906030
2-31609060401209060
Fonte: Quaggio et al. (2022).

4.1.6 Covas/sulco de plantio

No plantio pode-se utilizar covas ou sulco. A escolha entre um ou outro dependerá, principalmente, dos equipamentos disponíveis e da topografia do terreno.

Um plantio em terraços e terrenos declivosos, por exemplo, utiliza-se covas (Figura 8).

abertura de covas para plantio de café

   Figura 8. Abertura de covas para plantio de café em montanha. Fotos: Laís Teles.

4.2 Espaçamento

Um fator importante para levar em consideração na escolha do espaçamento é se o manejo que será adotado ao longo do cultivo será mecanizado ou manual.

No caso de uso de mecanização deve-se adotar um espaçamento que permita o trânsito dos implementos na área quando a lavoura atingir idade adulta.

No geral, os espaçamentos mais comuns são: entrelinhas de 3,0 m a 3,7 m e entre plantas de 0,5 m a 0,7 m (3.860 a 6.660 plantas ha-1).

5. Manejo para a condução do cafezal

Após o plantio do café, é importante implementar boas práticas de manejo para garantir um crescimento saudável das plantas.

Isso inclui o controle de plantas daninhas, monitoramento e controle de pragas e doenças, adubação balanceada e desbrota quando necessário (Figura 9).

Além disso, acompanhar as condições climáticas e ajustar o manejo conforme necessário é fundamental para o sucesso da lavoura.

Lavoura de café em formação
Figura 9. Lavoura de café em formação, bem nutrida, sem competição com plantas daninhas e livre de pragas e doenças. Foto: Laís Teles.

6. Colheita: quanto tempo demora para obter a primeira produção e quantas vezes o café produz por ano?

O café começa a produzir com 2,5 anos de idade (3° ano após o plantio). Nessa etapa as plantas ainda não atingiram a fase adulta, mas já produzem uma quantidade significativa de frutos.

As plantas produzem uma safra por ano, que ocorre entre os meses de maio e agosto.  

Existem três tipos de colheita de café: manual, semimecanizada e mecânica. A escolha de qual tipo utilizar dependerá da mão de obra disponível, declive do terreno, escala de produção, entre outros fatores.

Colheita manual: trabalhadores derriçam os grãos à mão. É bastante utilizada na cafeicultura de montanha. Porém, tem um menor rendimento e um custo elevado.

Colheita semimecanizada: são utilizadas derriçadoras portáteis que são manejadas manualmente. Esse tipo de colheita apresenta as mesmas características da colheita manual, mas com um rendimento maior.

Colheita mecânica: a colheita é feita com máquinas colhedoras. Apresenta menor custo de colheita e maior rendimento.

7. Quanto custa para plantar 1 ha de café?

O custo para plantar 1 hectare (10.000 m2) de café pode variar significativamente dependendo de vários fatores, como a região de cultivo, as práticas agrícolas, os preços dos insumos e as condições locais.

Os principais custos envolvidos no plantio de café incluem a preparação do solo, aquisição de mudas, insumos agrícolas e mão-de-obra.

Devido à variação nas condições locais e nos preços dos insumos, é difícil fornecer um número específico, mas, atualmente, o custo de plantio de café de 1 ha fica entre R$25.000 a R$35.000.

Conclusões 

Em cada novo plantio de café haverá condições específicas que o produtor deverá levar em consideração na tomada de decisões para obter sucesso.

A escolha criteriosa da área, levando em conta fatores como clima, altitude, topografia e exposição solar, é a pedra angular para garantir o desenvolvimento adequado das plantas e a produção satisfatória de frutos.

A análise cuidadosa do solo, a correção de pH e o preparo profundo são etapas vitais para criar condições ideais para as raízes se aprofundarem e absorverem mais água e nutrientes.

Além disso, a seleção adequada das mudas e a realização de uma aclimatação gradual são passos essenciais para minimizar o estresse das plantas e aumentar as chances de um estabelecimento bem-sucedido.

O momento certo para o plantio, durante a estação chuvosa, e a escolha da cultivar apropriada para as condições locais são igualmente cruciais para um início promissor.

Lembre-se, cada local de plantio de café pode apresentar desafios únicos. Por isso quando for fazer um novo plantio procure o máximo de informações que puder e converse com os seus vizinhos que já cultivam café para a troca de experiências.

Sucesso nessa empreitada!  

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Referências 

FAVARIN, J. L., SOUZA, L. T., MAZZAFERA, P., DIMENSTEIN, L. Correção de solo e adubação do cafeeiro irrigado em produção. In: CARVALHO, G. R., FERREIRA, A. D., ANDRADE, V. T., BOTELHO, C. E., CARVALHO, J. P. F. Cafeicultura do Cerrado. Belo Horizonte: EPAMIG, 2021, p. 173-208.

QUAGGIO, J. A., THOMAZIELLO, R. A., van Raij, B., CANTARELLA, H. Café. In: CANTARELLA, H., QUAGGIO, J. A., MATTOS Jr. D., BOARETTO, R. M., van Raij, B. BOLETIM 100: recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo. Campinas: Instituto Agronômico, 2022, p. 165-176.

Sobre a autora:

Este post tem 6 comentários

  1. Márcio

    Muito bom conteúdo, me ajudou bastante estou com umas mudas, e pretendo plantar uns 200 pés de café em minha chácara, em contagem MG, muito obrigado Laís teles

    1. Laís Teles

      Ficamos muito felizes por ter te ajudado, Márcio.
      Sucesso no plantio!

  2. Antônio Gomes

    Antônio Gomes
    sou de cortês Pernambuco..
    muito bom, essas informações foi muito útil para mim!
    estou preparando umas mudas de café arábica para plantar aqui em nosso sítio
    me ajudou demais!!

    1. Laís Teles

      Que bom que esse texto foi útil para você, Antônio.
      Sucesso no plantio!

  3. Jesus Ceneri

    Plantei cinco pés de café no meu terreno RS, gosto muito de café.

  4. Vicente

    Muito boa a matéria bem explicada de forma simples e objetiva sem faltar informações, parabéns

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