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Quais são os 5 maiores produtores de café do mundo? Brasil se destaca!

Veja quais são os 5 maiores produtores de café do mundo, o quanto de cada cultivar (arábica e canéfora) é produzido em cada país e quais são os estados brasileiros que se destacam na produção.

O café é uma das bebidas mais populares em todo o mundo, sendo consumido diariamente por milhões de pessoas.  Todo o café produzido em larga escala no mundo ocorre exclusivamente em países localizados entre os Trópicos de Câncer e Capricórnio, conhecidos como o “cinturão do café”.

Ao todo mais de 70 países produzem café no mundo, mas a maioria da produção global vem apenas dos cinco principais produtores: Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia e Etiópia. Juntos, esses cinco países produziram 130,3 milhões de sacos de 60 quilos na safra 2022/23 – mais de 75% da produção mundial.

Brasil lidera o ranking de maior produtor de café do mundo: 36,8% do café mundial é produzido aqui no nosso país. Com uma longa tradição e uma indústria cafeeira robusta, o país exerce um papel fundamental no mercado global de café.

Veja neste artigo quanto cada um dos 5 maiores produtores de café do mundo produzem, quais são as cultivares (arábica ou robusta) plantadas em cada um deles e quais são os estados brasileiros que se destacam na produção.

Prepare uma xícara para acompanhar e boa leitura!

Top 5 maiores produtores de café do mundo

Os cinco maiores produtores de café do mundo, responsáveis conjuntamente por mais de 75% do café mundial, são respectivamente: Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésio a Etiópia. Para a safra 2023/2024, a expectativa é que esses países produzam, juntos 127,15 milhões de sacos de 60 kg – a produção mundial deve ser de 174,34 milhões de sacos de 60 kg (Tabela 1).

Tabela 1. Produção Mundial de Café estimada para a safra 2023: 174.340 (1000 sacos de 60 kg)

RankingPaísProdução em 2022/23 (milhões de sacos de 60 kg)Participação total no mercado
1Brasil66,438,1 %
2Vietnã31,117,8%
3Colômbia11,66,7%
4 Indonésia9,75,6%
5Etiópia8,354,8%
TotalMundo170,019100%
Fonte: USDA, 2023.

Todos os países que estão entre os maiores produtores de café do mundo se localizam próximos ao trópico, conforme mostrado na Figura 1. Isso porque essa região possui as condições ideais para o cultivo do café:

  • Clima tropical
  • Solo de alta qualidade
  • Temperaturas mais baixas (entre 21 e 29ºC)
  • Chuva ampla
  • Sem geadas
  • Sombra para proteger do sol forte
  • Altitudes mais elevadas
Cinturão do Café
Figura 1. Cinturão de produção de café no mundo. Fonte: Coffee for Less.

Dentro do cinturão de produção de café, os países que se destacam por continente são:

  • América do sul: Brasil, Colômbia, Equador, Peru.
  • América do Norte: México, Cuba, Guatemala, Nicarágua, Jamaica.
  • África: Etiópia, Quênia, Malawi, Zâmbia, Ruanda, Zimbábue.
  • Ásia: Tailândia, índia, Vietnã, Mianmar, Indonésia
  • Oceania: Austrália.

De acordo com a USDA (2023), a produção mundial de café para 2023/24 tem previsão de produzir 4,3 milhões de sacas (60 quilos) a mais que a safra anterior – produção total deverá ser de 174,3 milhões.
Espera-se um aumento da produção no Brasil e no Vietnã mais do que compense a redução da produção prevista na Indonésia (Figura 2).

maiores produtores mundiais de café
Figura 2. Produção mundial de café das safras de 2020/2021 até estimativas para a safra 2023/2024. Fonte: USDA, 2023.

Brasil: o maior produtor de café do mundo

O Brasil é uma verdadeira potência da produção de café. Com pouco mais de 62 milhões de sacos de 60 quilos produzidos na safra 2022/2023 o país produz sozinho quase 40% do suprimento mundial de café.

O país é conhecido pela qualidade de seus grãos e é também o principal exportador de café do mundo: cerca de 60% do café produzido no Brasil é exportado.

Isso é possível devido às perfeitas condições climáticas (de temperatura e altitude) para o desenvolvimento do cafeeiro.

A variedade mais cultivada no Brasil é o café arábica, que representa cerca de 70% da produção total (Figura 3).

produção de café robusta e arábica no Brasil
Figura 3. Produção de café no Brasil (cultivares robusta e arábica) nos últimos 6 anos e expectativa de produção para a safra 2023/2023. Fonte: USDA, 2023.

A produção de café no Brasil se concentra principalmente na região Sudeste, com destaque para os estados de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo (Figura 4; Tabela 2).

O maior estado produtor de café do Brasil é Minas Gerais, que é responsável por mais de 50% da produção nacional: são 27,8 milhões de sacas na safra 2023. Quase que a totalidade (99%) do café produzido no estado é da cultivar arábica.

A variedade Robusta, por sua vez, é cultivada em 100% da área no estado de Rondônia.

regiões produtoras de café no Brasil
Figura 4. Regiões produtoras de café do Brasil. Fonte: BSCA Cafés Especiais do Brasil.

Tabela 2. Produção de Café no Brasil por estado – estimativa para a safra 2022/2023: 54.742,9 (1000 sacos de 60 kg)

RankingEstadoProdução Total – Safra 2023     (mil sacas beneficiadas)Participação total no mercado
1Minas Gerais27.831,750,8 %
2Espírito Santo13.650,025,3 %
3 São Paulo4.935,09,0 %
4Bahia3.643,06,7 %
5Rondônia3.131,95,7 %
TotalBrasil54.742,9100%
Fonte: Sumário Executivo Café, 2023

O Brasil é um dos países que mais investem em tecnologia e pesquisa para melhorar a qualidade e a produtividade do café. Isso tem contribuído para o aumento da competitividade do setor e para a consolidação do país como líder mundial na produção de café.

Vietnã: o segundo maior produtor de café do mundo

O Vietnã é o segundo maior produtor mundial de café, sendo o maior produtor de café da variedade Robusta: foram 31,1 milhões de sacas de 60 kg na safra 2022/2023.

O país realiza uma única colheita de café Robusta por ano, com o ano agrícola iniciando em outubro e encerrando-se no final de setembro do ano subsequente.

A maior concentração de plantações de café está situada no sul: a província de Daklak é responsável por aproximadamente 43% da produção nacional de café, enquanto Lam Dong e Gia Lai contribuem com um adicional de 41%.

A maioria das plantações de café no Vietnã é caracterizada por seu tamanho pequeno e médio, variando de 1 a 50 hectares.

Colômbia, Indonésio e Etiópia na produção mundial de café

Ocupando a posição de 3º, 4º e 5º maiores produtores de café do mundo estão, respectivamente, Colômbia, Indonésia e Etiópia. Cada país participa com 5 a 6% da produção mundial. Vejamos algumas características de cada um:

  • Colômbia: Famosa por sua produção de café arábica de alta qualidade, a Colômbia possui condições geográficas importantes, incluindo altitudes elevadas e climas favoráveis, que contribuem para o cultivo de café de alta qualidade. Na safra 2022/2023 o país produziu 11,6 milhões de sacas de 60 kg.
  • Indonésia: é reconhecida pela qualidade de seu café robusta, que é extensivamente empregado na fabricação de café solúvel, destinado ao consumo imediato. Produziu na Safra 2022/2023 cerca de 9,7 milhões de sacas de 60 kg.
  • Etiópia: Considerada o berço do café, foi na Etiópia que o grão foi descoberto. O país produziu na safra de 2022/2023 8,35 milhões de sacas de café de 60 kg.

Café arábica e café robusta: qual cultivar é a mais produzida nos maiores produtores de café do mundo?

As duas principais variedades de café cultivados em todo o mundo são o café arábica (Coffea arabica) e o café robusta (Coffea canephora). A produção dessas variedades pode variar de acordo com os países produtores, e muitos países cultivam ambas as variedades (Figura 5).

Variedades de café mais cultivadas (arábica e robusta) nos maiores produtores de café do mundo
Figura 5. Variedades de café mais cultivadas (arábica e robusta) nos países produtores do grão – localizados no cinturão do café. Fonte: Empreender Agro.

O café arábica é o mais produzido no Brasil, Colômbia e Etiópia, enquanto o Robusta é cultivado no Vietnã e Indonésia( Tabela 3).

Em termos gerais, o café arábica é geralmente considerado de maior qualidade em comparação com o café robusta, devido ao seu sabor mais suave e menor teor de cafeína. No entanto, o café robusta é mais resistente a doenças e condições climáticas adversas, o que o torna uma escolha popular em regiões onde o ambiente pode ser mais desafiador.

Tabela 3. Produção total de café e produção de café das cultivares arábica e robusta nos cinco maiores produtores de café do mundo da safra 2022/23

PaísProdução total de café (mil sacas por hectare)Produção de café arábica [mil sacas ha-1      (% do total)]Produção de café robusta [mil sacas ha-1;      (% do total)]
Brasil62.60039.800 (64%)22.800 (36%)
Vietnã29.7501.010 (4%)28.740 (96%)
Colômbia11.30011.300 (100%)
Indonésia11.8501.350 (11%)10.500 (89%)
Etiópia8.2708.270 (100%)
Fonte: USDA, 2023

Vejamos algumas curiosidades sobre o café:

  • Em todo o mundo são servidas 400 bilhões de xícaras de café por dia;
  • Os maiores importadores de café do mundo são União Europeia (33% do total importado) e Estados Unidos (quase 20%).
  • Só do Brasil, os Estados Unidos importaram quase 8 milhões de sacas em 2022;
  • A Finlândia é o país que mais consome café: são 12 kg per capita por ano.
  • O Brasil possui cerca de 330 mil fazendas que cultivam café em todo o mundo;
  • O consumo médio de café no Brasil é de 5,5 kg por pessoa, anualmente.

Conclusões

A análise dos cinco maiores produtores de café do mundo revela não apenas a concentração significativa da produção nesses países, mas também destaca o papel proeminente do Brasil nesse cenário.

Com uma participação impressionante de quase 40% na produção global, o Brasil se destaca como líder incontestável na indústria cafeeira, produzindo aproximadamente 66,4 milhões de sacos na safra 2022/2023.

Este feito é atribuído não apenas à extensão territorial favorável, mas também à tradição e à robusta indústria cafeeira do país.

Além disso, a diversidade na escolha das variedades de café, seja a arábica ou a robusta, destaca as características únicas de cada país produtor. O Brasil, por exemplo, é um dos principais cultivadores de café arábica, conhecido por sua alta qualidade e também apresenta o cultivo do café robusta, enquanto o Vietnã e a Indonésia se destacam na produção de café robusta, adaptado a condições climáticas desafiadoras.

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Referência

Serasa Experian. Café brasileiro: campeão em produção e sustentabilidade. 2023. Disponível em: https://www.serasaexperian.com.br/conteudos/agronegocio/cafe-brasileiro-campeao-em-producao-e-sustentabilidade/. Data de acesso: 20 de novembro de 2023.

USDA, United States Department of Agriculture. Coffee: World Markets and Trade. 2023. Disponível em: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/coffee.pdf. Acesso: 27 de novembro de 2023.

Sobre a autora:

Beatriz Nastaro Boschiero

Beatriz Nastaro Boschiero

Especialista em MKT de Conteúdo na Agroadvance

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