Você está visualizando atualmente 5 Variedades de cana-de-açúcar mais cultivadas no Brasil

5 Variedades de cana-de-açúcar mais cultivadas no Brasil

  • Categoria do post:Cana
  • Comentários do post:0 Comentário

Veja quais são as cinco variedades de cana-de-açúcar mais cultivadas no Brasil, suas características e importância relativa em área cultivada para os principais estados produtores.

Conhecer a progressão do cultivo das mais diversas variedades de cana-de-açúcar utilizadas no Brasil é um importante ponto de difusão tecnológica. ​

​Isso porque tais informações proporcionam insights sobre quais variedades de cana estão em ascensão e quais estão sendo abandonadas, de modo que os produtores possam ter uma visão comparativa de seu plantel de variedades em relação ao praticado na sua e nas demais regiões produtoras.

Conheça neste artigo as cinco variedades de cana-de-açúcar mais cultivadas no Brasil, conheça suas características e a importância dessas variedades para os principais estados produtores.​

Sem tempo para ler agora? Baixe este artigo em PDF!

Variedades de Cana-de-Açúcar no Brasil: Evolução e Contribuições ao Longo do Tempo

No Brasil, ao longo do tempo, várias instituições e programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar tiveram papéis importantes na criação de variedades de cana mais produtivas e resistentes a doenças, conforme relatado por Cursi et al (2022). Alguns marcos pioneiros ocorreram nas décadas de 1930 e 1970:

Década de 1930:

  • O programa da variedade Campos Brasil (CB) da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Campos de Goytacazes, RJ, e o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em São Paulo foram pioneiros no melhoramento genético.
  • Destaque para as variedades CB41-76 e CB45-3 no programa CB.
  • No programa IAC, variedades como IAC48-65, IAC50-134, IAC51-205 e IAC52-150 foram importantes até meados do século XX.

Década de 1960:

  • Investimentos públicos e privados foram feitos no importe de germoplasma e na implementação de novos programas de melhoramento.
  • Introdução da variedade precoce NA56-79 da Argentina, que influenciou positivamente a produção de açúcar nos anos 1980.

Década de 1970:

  • Início do Programa Nacional de Melhoramento da Cana-de-Açúcar (PLANALSUCAR), fundamental para a criação do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL) em 1975, impulsionando a indústria de açúcar e álcool no Brasil.

Década de 1980:

  • Contribuições das variedades RB72454 e RB835054 do programa PLANALSUCAR, que se tornaram amplamente cultivadas, mas algumas foram descartadas devido a suscetibilidade a doenças.

Década de 1990:

  • Variedades RB ganharam destaque com a mais cultivada, RB72454, sendo a mais cultivada no Brasil entre 1995 e 2010.

Década de 2000:

  • Variedades SP (São Paulo) e CTC (Centro de Tecnologia Canavieira) dominaram o cultivo, mas muitas foram descartadas devido a suscetibilidade a doenças.
  • O programa COPERSUCAR foi substituído pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) em 2004.

Década de 2010:

  • A Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) lançou várias variedades RB que se destacaram na região Centro-Sul.

Atualmente:

  • A variedade RB867515 é a mais cultivada no Brasil, permitindo o plantio em solos de baixa fertilidade sem perda significativa de rendimento.
  • A variedade CTC4 e CTC15 são amplamente cultivadas.
  • A empresa BioVertis/GranBio trabalha no desenvolvimento de variedades de cana com alto rendimento de biomassa (cana energia) e baixo custo de produção.

Há um total de 244 cultivares de cana-de-açúcar registradas no Brasil, incluindo variedades RB (82 variedades), CTC (43 variedades), SP (33 variedades), IAC (38 variedades e outras (48 variedades), com foco em produtividade, resistência a doenças e eficiência energética.

Variedades de cana mais cultivadas no Brasil na safra 2021/2022

O “Censo Varietal IAC de Cana-de-açúcar no Brasil – Safra 2021/22” coletou dados sobre variedades de cana-de-açúcar nas principais regiões produtoras do Brasil. ​

As informações foram obtidas por meio de formulários preenchidos por usinas, destilarias, cooperativas e associações de fornecedores de cana. ​

O Censo Varietal IAC coletou informações de 268 unidades produtoras, abrangendo mais de 6,7 milhões de hectares e representando 72,9% da área total de cana-de-açúcar no Brasil, que segundo a CONAB é de 9.151.209 ha.​

A seguir serão apresentadas as 5 variedades de cana-de-açúcar mais plantadas no Brasil, de acordo com o Censo Varietal do IAC.

A área recenseada para cada estado se encontra na Tabela 1.

Tabela 1. Área cultivada com cana-de-açúcar, área recenseada e proporção de recenseamento, por estado, na safra 2019/20 no Brasil

EstadoCONAB*Censo IACÁrea recenseada %
CENTRO-SUL8.271.7426.161.70674
Espírito Santo50.55254.130107
Goiás1.042.206592.76157
Mato Grosso218.486167.21777
Mato Grosso do Sul689.293561.00181
Minas Gerais997.953646.61065
Paraná553.059498.47090
Rio de Janeiro33.75000
São Paulo4.686.4443.641.51778
NORTE-NORDESTE879.467507.87358
Alagoas330.300127.77264
Amazonas3.7603.875103
Bahia58.45847.69082
Maranhão31.6127.74825
Pará14.08013.72697
Paraíba127.87762.79749
Pernambuco154.186118.23977
Piauí23.42600
Rio Grande no Norte69.48319.26428
Sergipe57.2756.61812
Tocantins29.58629.08398
BRASIL9.151.2096.669.57973
*Publicação da CONAB de novembro de 2021.

De acordo com o Censo IAC, as cinco variedades mais plantadas e suas respectivas áreas de cultivo (em porcentagem do total) são:

  • 1ª) RB867515 – 15,7% da área recenseada com cana no Brasil;
  • 2ª) RB966928 – 12,7% da área recenseada com cana no Brasil;
  • 3ª) CTC4 – 11,9% da área recenseada com cana no Brasil;
  • 4ª) RB92579 – 8,0% da área recenseada com cana no Brasil
  • 5ª) CTC9001 – 5,2% da área recenseada com cana no Brasil

Vejamos a seguir algumas informações sobre cada uma dessas variedades:

RB867515: a variedade de cana mais cultivada a 15 anos

O Censo Varietal IAC da Safra 2021/2022 mostrou que a variedade RB867515 é a mais cultivada no país pelo 15º ano consecutivo, embora tenha havido uma redução significativa nas últimas quatro safras, indicando uma substituição veloz devido à sua incompatibilidade com métodos de mecanização (Figura 1).

É a variedade mais cultivada na região Centro-Sul do Brasil e a segunda mais cultivada na região Norte-Nordeste do Brasil.

Por estado (considerando os cinco maiores produtores), sua distribuição no plantel dos canaviais é a seguinte:

  • São Paulo: 3ª variedade mais plantada (atrás de RB966928 e CTC4) – 11,1% da área;
  • Goiás: 1ª variedade mais plantada – 18,0% da área;
  • Minas Gerais: 1ª variedade mais plantada – 16,3% da área;
  • Paraná: 1ª variedade mais plantada – 35,4% da área;
  • Mato Grosso do Sul: 1ª variedade mais plantada – 22,4% da área;
Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedades de cana RB867515 de 2012 a 2021

Figura 1. Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade RB867515 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022.

Características da RB867515

A RB867515 foi desenvolvida por meio de cruzamentos, com a variedade RB72454 como mãe. Ela possui características morfológicas como crescimento ereto, perfilhamento médio e colmos de diâmetro uniforme.

Sua resistência à seca em todas as fases do ciclo vegetativo e tolerância a solos de baixa fertilidade (que permite sem crescimento em ambientes de produção classificados como C, D e E), contribuíram para seu sucesso.

Em termos agroindustriais, a RB867515 demonstrou alta produtividade de sacarose e teor de fibra moderado em solos arenosos e com baixa fertilidade.

Com relação a doenças, a variedade é tolerante ao carvão, escaldadura e mosaico, sendo resistente à ferrugem marrom.

Sua capacidade de brotação tardia sob baixas temperaturas, resistência a doenças (exceto estria vermelha) e manejo flexível de colheita a tornaram uma escolha popular para agricultores brasileiros.

RB966928: uma variedade adaptada à colheita mecanizada

A Variedade RB966928 é a segunda mais cultivada no Brasil, e ocupava 12,7% da área cultivada com cana-de-açúcar no Brasil na safra 2021/22. Esse valor é semelhante aos dois anos anteriores (Figura 2).

Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade de cana RB966928 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022

Figura 2. Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade RB966928 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022.

Por estado (considerando os cinco maiores produtores), sua distribuição no plantel dos canaviais é a seguinte:

  • São Paulo: 1ª variedade mais plantada – 16,2% da área;
  • Goiás: 3ª variedade mais plantada – 10,8% da área;
  • Minas Gerais: 3ª variedade mais plantada – 9,7% da área;
  • Paraná: 2ª variedade mais plantada – 14,0% da área;
  • Mato Grosso do Sul: 2ª variedade mais plantada – 15,5% da área.

Características da RB966928

A variedade RB966928, desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA) da Universidade Federal do Paraná, tem se mostrado altamente adequada para colheitas mecanizadas.

A RB966928 se destaca por sua maturação precoce a média e período útil de industrialização prolongado, tornando-a uma escolha eficaz para altas produtividades de colmos e teor de sacarose no Centro-Sul do Brasil, especialmente entre abril e julho.

A variedade também demonstra resistência a diversas doenças, sendo tolerante à ferrugem marrom, ferrugem alaranjada, mosaico e outras.

O cultivo da RB966928 tem aumentado desde sua liberação em 2010, principalmente nas regiões Sul e Centro-Sul. No primeiro ano após a liberação, a variedade já ocupava quase 20 mil hectares no Paraná e, ao longo dos anos, tornou-se uma das mais cultivadas no país, registrando crescimento significativo na área cultivada.

Podemos dizer que a variedade RB966928 tem sido uma peça-chave na transformação do cultivo de cana-de-açúcar no Brasil, promovendo produtividade, eficiência na colheita mecanizada e adaptabilidade às novas demandas do setor agroindustrial.

CTC4: uma variedade de cana para ambientes com bom a médio potencial produtivo

A variedade CTC4 tem área de cultivo em ascensão significativa no Brasil e atingiu 11,9% da área total de cana no Brasil na Safra 2021/22 (Figura 3). Seu crescimento se justifica, principalmente, por seu bom desempenho na colheita mecanizada e resistência ao pisoteio das máquinas

Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade CTC4 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022

Figura 3. Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade CTC4 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022.

Por estado, sua distribuição no plantel dos canaviais é a seguinte:

  • São Paulo: 2ª variedade mais plantada – 13,6% da área;
  • Goiás: 3ª variedade mais plantada – 10,8% da área;
  • Minas Gerais: 2ª variedade mais plantada – 12,0% da área;
  • Mato Grosso do Sul: 3ª variedade mais plantada – 10,9% da área;
  • Paraná: 3ª variedade mais plantada – 10,7% da área;

Características da CTC4

A CTC 4 apresenta desenvolvimento vigoroso, hábito final sem tombamento, colmos médios a longos, de diâmetro fino a médio, com despalha fácil e bom perfilhamento – características que favorecem a colheita mecanizada.

Com relação a doenças, é considerada moderadamente resistente a ferrugem e resistente ao carvão, escaldadura e mosaico.

As recomendações de manejo para tal variedade incluem o plantio em ambientes de médio para bom potencial (A, B, C) com colheita no meio da safra.

Destaca-se por sua alta produtividade e alto teor de sacarose.

RB92579: a variedade que se destaca na região Nordeste

A RB9279 é responsável por 8,0% da área nacional com cana na Safra 2021/2022 (Figura 4), sendo a variedade mais plantada na região Norte-Nordeste, onde representa 41,8% da área de cana.

Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade RB92579 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022.

Figura 4. Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade RB92579 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022.

Por estado, sua distribuição no plantel dos canaviais é a seguinte:

  • São Paulo: 5ª variedade mais plantada – 4,3% da área;
  • Goiás: 6ª variedade mais plantada – 3,9% da área;
  • Minas Gerais: 6ª variedade mais plantada – 5,5% da área;
  • Mato Grosso do Sul: 4ª variedade mais plantada – 6,7% da área;
  • Paraná: 14ª variedade mais plantada – 1,1% da área;

Características da RB92579

A RB92579, desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA) da UFAL, é um exemplo dessa busca por variedades mais produtivas e foi liberada para produtores em 2003.

A genealogia da RB92579 envolveu o cruzamento entre variedades como RB75126 e RB72199. A variedade apresenta características morfológicas distintas, como crescimento ereto, folhas com pontas curvas e colmos com características específicas de cor e formato.

Quanto às características agroindustriais, a RB92579 se destaca por seu alto perfilhamento, longevidade dos canaviais, eficiência no uso de água e nutrientes, alta produtividade agrícola e teor de açúcares totais recuperáveis (ATR), além de sua adaptabilidade a diversas condições de plantio.

A variedade também demonstra resistência a doenças como ferrugem marrom e alaranjada, bem como ao carvão.

Desde sua liberação, a RB92579 tem sido adotada com sucesso no Nordeste, contribuindo para melhorar significativamente a produtividade e a competitividade do setor. Sua ampla adoção na região destaca sua importância, sendo cultivada em aproximadamente 40% dos canaviais nordestinos em 2020.

Podemos dizer que a variedade RB92579 tem sido uma resposta inovadora aos desafios climáticos da Região Nordeste, impulsionando a produtividade da cana-de-açúcar e fortalecendo a agroindústria canavieira na região.

CTC9001: uma alternativa precoce para ambientes restritivos

Por ser uma opção para ambientes mais restritivos (recomendada para ambientes B, C e D) a variedade CTC9001 teve um crescimento considerável nos últimos quatro anos (Figura 5), uma vez que é uma alternativa para a variedade RB867515 (que enfrenta problemas com a colheita mecanizada).

Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade CTC9001 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022.

Figura 5. Porcentagem da área de cana-de-açúcar no Brasil cultivada com a variedade CTC9001 de 2012 a 2021. Fonte: Censo Varietal IAC 2021/2022.

Por estado, sua distribuição no plantel dos canaviais é a seguinte:

  • São Paulo: 4ª variedade mais plantada – 6,3% da área;
  • Goiás: 9ª variedade mais plantada – 2,6% da área;
  • Minas Gerais: 4ª variedade mais plantada – 6,7% da área;
  • Mato Grosso do Sul: 6ª variedade mais plantada – 6,2% da área;
  • Paraná: 4ª variedade mais plantada – 6,8% da área;

Características da CTC9001

A CTC 9001 vem ganhando rapidamente as áreas de cultivo de cana-de-açúcar nos últimos anos principalmente por ser uma variedade precoce (abril a julho) adaptada à ambientes restritivos, uma lacuna até então para essas condições que apenas era ocupado pela RB867515.

A variedade ainda se adapta bem a colheita mecanizada e é considerada tolerante à escaldadura e ferrugem marrom e alaranjada. Contudo é suscetível ao mosaico.

Conclusões 

Ao explorar as cinco variedades de cana-de-açúcar mais cultivadas no Brasil, fica evidente a importância do desenvolvimento genético e da pesquisa contínua para atender às demandas da agroindústria canavieira.

A evolução das variedades de cana ao longo das décadas reflete a busca por maior produtividade, resistência a doenças e adaptabilidade a diferentes condições de cultivo.

O mercado sucroenergético é dinâmico e exigente, demandando variedades que se adaptem tanto à colheita manual quanto à mecanizada, e que respondam a fatores climáticos variados.

Através do constante aprimoramento das variedades de cana, os produtores podem aumentar sua eficiência, reduzir perdas e contribuir para uma indústria mais sustentável.

Se você deseja aumentar a produtividade do seu canavial é importante acertar no posicionamento de variedades na sua lavoura para alcançar resultados excepcionais. Conheça nosso curso Expert em Cana-de-açúcar! Clique em Saiba mais e não fique de fora!

Curso cana-de-açúcar

Referências 

Censo varietal IAC de cana-de-açúcar no Brasil – Safra 2021/22. Rubens Leite do Canto BRAGA JUNIOR, R.L.C. LANDELL, M. G. A.; XAVIER, M.A., et al. Campinas: Instituto Agronômico, 2023. 56p (Série Tecnologia APTA. Boletim Técnico IAC, 230) on-line. Disponível em: https://www.iac.sp.gov.br/publicacoes/arquivos/iacbt226.pdf/. Acesso:  18 de agosto de 2023.​

CURSI, D.E.; HOFFMANN, H.P.; BARBOSA, G.V.; BRESSIANI, J.A.; GAZAFFI, R.; CHAPOLA, R.G.; FERNANDES JUNIOR, A.R.; BALSAORE, T.W.A.; DINIZ, C.A.; SANTOS, J.M.; CARNEIRO, M.S. History and current status of sugarcane breeding, germoplasm development and molecular genetics in Brazil. Sugar Tech. V. 24, p. 112-133, 2022.

OLIVEIRA, R.A.; BARBOSA, G.V.S.; DAROS, E. 50 anos de variedades RB de cana-de-açúcar 30 anos de Ridesa. 2021. Disponível em: https://www.ridesa.com.br/_files/ugd/242756_f3e42975bd9a42589327663cde52e255.pdf. Acesso: 22 de agosto de 2023.

Sobre a autora:

Beatriz Nastaro Boschiero

Beatriz Nastaro Boschiero

Especialista em MKT de Conteúdo na Agroadvance

Deixe um comentário

Não perca nenhuma novidade do agronegócio!

Fique por dentro das últimas tendências do agronegócio com a newsletter da Agroadvance. É gratuito e você ainda receba notícias, informações, artigos exclusivos, e-books e muito mais.