Saber como plantar, manejar e colher uma cultura não são os únicos requisitos de quem é proprietário rural e quer desenvolver uma atividade econômica em sua propriedade, seja agricultura ou pecuária.
Na verdade, esses encargos têm se tornado facultativos, uma vez que é comum contratar gerentes que desempenham o papel técnico em uma produção agrícola. Mas existe um requisito que o proprietário e o gerente não podem fugir: o de gestor (de processos e de pessoas).
A produção agrícola, seja em grande escala ou em pequenas propriedades, requer mão de obra e gerenciar uma equipe, pequena ou grande, não é um trabalho fácil.
Esse artigo trás insights ensinados pela profissional Vanessa Lobato em uma live que fez em parceria com a Agroadvance, e outras dicas de liderança para alcançar uma gestão mais eficiente do seu negócio.
Sua fazenda é uma empresa – a importância da gestão da propriedade rural
A gestão da propriedade rural é o processo de administrar e coordenar todas as atividades relacionadas à operação de uma fazenda ou propriedade rural.
Assim como qualquer outro negócio rentável, a propriedade rural onde se tem o desenvolvimento de uma atividade econômica deve ser levada como uma empresa.
Isto é, a fazenda se encaixa no conceito comum de que uma empresa é uma organização estabelecida para exercer atividades econômicas, participando da produção, venda ou circulação de bens e serviços. Para isso, uma empresa lida com três elementos fundamentais: materiais, humanos e financeiros.
A fazenda, seja na produção vegetal ou animal, possui essas características básicas e tem como objetivo a geração de ganho econômico ou lucro. Assim, seus processos devem ser tratados com a devida seriedade que a estrutura de uma empresa requer.
O fluxo de caixa, os trâmites administrativos, operações de campo e outras atividades devem seguir um padrão. O conjunto de padrões dão origens aos processos.
Os processos são parte fundamental para uma gestão eficiente de recursos e pessoas.
Para certificar-se de que o processo é seguido, suas etapas devem ser previamente explicadas aos envolvidos e monitoradas.
Dessa forma, se cria um ambiente produtivo, onde é possível estabelecer metas e solicitar que elas sejam atingidas. Ou seja, um ambiente profissional e bem estruturado.
E para ser bem estruturado não precisa ser burocrático.
Toda essa organização pode parecer complexa e trabalhosa para uma fazenda onde nunca houve uma gestão bem definida. É comum esse cenário ocorrer em pequenas propriedades, onde todo o controle, geralmente, está concentrado apenas no proprietário ou pessoas da família, e os cargos não são delimitados.
Mesmo que a propriedade seja pequena, é importante buscar por formas mais eficientes de gestão e de trabalho, aumentando a produtividade das pessoas e, consequentemente, da lavoura.
Já em médias e grandes propriedades, geralmente, são encontradas equipes maiores para realizarem as funções, devido ao tamanho da área a ser trabalhada e do maior volume de atividades.
Nessas realidades, existem casos em que há cargos definidos e até uma hierarquia, outros não são tão bem-organizados.
Se a propriedade que você trabalha é de porte médio-grande e não conta com processos e estrutura bem definidos está na hora de mudar essa realidade. E se ela já possui uma organização estabelecida, é sempre proveitoso rever conceitos e aplicar novas estratégias para aumentar a eficiência.
Por isso é que se deve levar a sério essa história de tratar a fazenda como uma empresa, seja grande ou pequena. E o primeiro passo para iniciar essa jornada é definir as missões, visões e valores da empresa.
Assista a live da Vanessa Lobato em parceria com a Agroadvance no link abaixo:
Diretrizes que definem a essência da fazenda e de quem trabalha nela
A atividade rural é bastante complexa. Seu desenvolvimento e sua rotina estão expostos a uma série de interferências que podem ter origens diversas.
Por isso, construir um direcionamento, para o qual os funcionários, ou até mesmo os donos, possam olhar e saber como seguir mesmo diante de um desafio é essencial.
Esse direcionamento pode ser obtido definindo os conceitos de missão, visão e valores do seu negócio.
Esses conceitos são importantes pois eles definem muito mais do que palavras, eles definem o que o seu negócio é, em profundidade.
Para definir esses parâmetros é importante fazer uma reflexão sobre a fazenda em si. E visando um trabalho mais fácil para a definição dos conceitos, pergunte-se, por exemplo:
- Missão: Qual o propósito fundamental da sua fazenda? Além dos benefícios próprios, qual o impacto da sua fazenda, na sua região, no país e no agronegócio mundial? Resumindo, por quê (ou para que) sua fazenda existe?
- Visão: Quais são as diretrizes que impulsionam seu negócio? O que você espera atingir com seu negócio? Como sua fazenda enxerga o mundo?
- Valores: Qual é a essência do seu negócio? Pelo que você deseja ser conhecido e reconhecido? Quais são as bases da sua história?
Vamos, de forma simples e superficial, criar uma fazenda fictícia e definir esses conceitos para fixar o conceito.
Imagine que existe uma fazenda que produz grãos, em sistema de sucessão e estão migrando para manejos mais atualizados, como rotação de culturas e outros.
Os donos são sucessores que herdaram o negócio da família e querem aplicar práticas sustentáveis e otimizar manejos para aumentar a produtividade. Eles poderiam definir suas diretrizes como sendo:
– Missão: “Honrar a história dos nossos antecessores. Praticar a agricultura sustentável, para cuidar da nossa família e gerar empregos para nossa região, contribuindo com a evolução da agricultura”.
– Visão: “Usar da tecnologia e sustentabilidade para bater recordes de produção a cada ano e ser modelo para as demais fazendas da região”;
– Valores: “Respeito; Família; Superação; Honestidade e Preservação”.
Com isso, é até possível visualizar essa fazenda imaginária na nossa frente. Já conhecemos o suficiente dela, em poucas palavras, para saber como é a essência de gestão, não é mesmo?! Imagine então a possibilidade de resultados dessa simples atividade em uma fazenda real.
Por isso, com esses conceitos definidos fica mais fácil trabalhar. Ainda mais com equipe, pois você mostrará a eles onde eles estão e para onde eles devem seguir durante o trabalho nessa fazenda.
Um mapa do seu tesouro
Dificilmente as pessoas se comprometem com aquilo que elas não conhecem. É preciso que haja clareza nos processos para que trabalhadores estejam engajados a realizarem uma tarefa com qualidade.
Pensando nisso, além das diretrizes que definimos acima, é possível criar um “mapa” da fazenda, ou seja, um organograma, um mapa da empresa rural:
Nesse mapa, com base nas diretrizes, você pode pontuar os cargos que você precisa para que sua empresa funcione, onde eles atuam (e como), a hierarquia (se ela existir) e muito mais!
Você terá uma ferramenta poderosa para garantir que os processos sejam seguidos: desde a contratação de novos funcionários, a remuneração de cada um, até as operações financeiras e de campo.
O papel do líder na propriedade rural
Lendo até aqui você já percebeu que é preciso certa atitude do(a) proprietário(a) para fazer a gestão da propriedade rural. Assim como em qualquer outro cargo de gestão, ele ou ela precisa ocupar uma posição de liderança.
Pois, fazer a gestão da propriedade é muito mais do que lidar com a administração financeira, definir as operações de campo e explicar o que a equipe tem que fazer e deixar por isso mesmo. É preciso desenvolver habilidades de líder, elas te ajudarão a alcançar o sucesso do seu negócio.
O sucesso não diz respeito apenas a números de produtividade ou pagar as dívidas. Imagine que, com seu negócio rural você impacta muito mais do que apenas sua família.
O produtor rural impacta a vida das famílias cujos membros são empregados na fazenda, impacta o meio ambiente, a economia e a lista continua…
Por isso, saber manejar todas essas “áreas” é importante e para isso você precisar tomar a frente, mas não precisa fazer sozinho.
Tornando-se um bom líder você administra todas as áreas e ainda faz com que as pessoas desempenhem seus papeis corretamente, gerando sinergia e fazendo o negócio rodar.
Além disso, consolidando seu papel, você abre o caminho para que outras pessoas te sigam, desenvolvendo outros líderes em suas áreas, nos quais você pode confiar e tirar um pouco o peso das suas responsabilidades diretas.
Para isso, você precisa viver as missões visões e valores do seu negócio no dia a dia, ser exemplo e comunicar o que está sendo feito para que haja o reconhecimento do seu desempenho por parte dos funcionários e isso possa servir como inspiração.
É imprescindível que líderes também apresentem uma comunicação eficaz. Seja para passar uma mensagem ou para cobrar uma atividade não realizada.
Assim, é preciso adequar sua linguagem conforme o ambiente, a situação e o interlocutor. Você pode desenvolver uma conversa informal com os colaboradores em um momento de descontração. Mas no momento da execução das atividades, ajustar a comunicação, sem deixar de lado virtudes como companheirismo, respeito e atenção.
Como fazer a gestão da propriedade rural? 8 dicas práticas para a gestão da equipe
Na gestão da propriedade rural, a gestão de pessoas na propriedade rural é vista como um grande desafio. Mas é uma área que apresenta grande potencial de resposta positiva, tanto para seu negócio quanto para a vida dos colaboradores inseridos na fazenda.
É um trabalho complexo a tomada de decisão na gestão de pessoas. Por isso, trazemos aqui alguns pontos envolvidos nesse processo dentro de uma fazenda e damos algumas dicas que você pode aplicar na sua propriedade:
1. Contrate uma super equipe alinhada com seu objetivo
Voltamos a falar deles: missão, visão e valores. Eles são importantíssimos na contratação de novos colaboradores. Os contratados devem ser selecionados de acordo com esses conceitos anteriormente definidos.
Pessoas alinhadas com seus valores, e que entendem sua missão e sua visão, já estão no caminho que você deseja. Por isso, estão mais propensas a entregar o que você espera delas.
2. Onboarding – Incluindo os contratados na fazenda
Após a contratação é necessário um momento (ou até período) de adaptação e ambientação na nova atividade.
É importante o líder destinar um momento especial com novos colaboradores, explicar mais sobre a fazenda, deixar todos na mesma página e já expor o que é esperado de cada um dos colaboradores.
Esse processo não é exclusivo de novos membros: se os anteriores não estão cientes dos processos, ou você os sente distantes dos propósitos, é uma boa estratégia relembrá-los onde estão e para onde vão dentro do desenvolvimento de sua atividade.
3. Capacitação de equipe
O conhecimento dos processos garante que eles sejam executados com qualidade.
Existem colaboradores que já possuem ampla experiência nas atividades designadas, mas outros podem não possuir esse mesmo nível de expertise.
Dessa forma, conhecer a carga de experiências da equipe e nivelar todos no mesmo patamar de conhecimento são práticas que contribuem com essa questão.
Esse nivelamento pode ser feito através de treinamentos – práticos e teóricos, que complementem a bagagem de conhecimento dos integrantes da sua equipe.
É importante fornecer as informações necessárias para que o profissional desemprenhe sua função com maestria.
Claro que, alguns profissionais se capacitam por conta própria, afinal é bom para a própria carreira. Mas alguns podem não ter tido as mesmas oportunidades, por inúmeros motivos.
Nivelar o conhecimento desses dois tipos de indivíduos pode ser um fator determinante no sucesso da equipe.
Além do nivelamento, quando surge uma nova tecnologia ou metodologia no agronegócio, podem ser realizados novos treinamentos, visando a evolução conjunta dos profissionais da sua empresa e consequentemente dela mesma.
4. Acompanhamento e check de atividades
O líder deve se fazer presente. Não necessariamente em todas as atividades ou a todo momento, mas em todos os processos de alguma forma.
Para atingir esse resultado sem se sobrecarregar, você pode solicitar que os colaboradores, líderes dos subgrupos possivelmente existentes na propriedade (exemplo: equipe de fertilizantes, equipe de defensivos, equipe de plantio, equipe de colheita etc.), te atualizem de como estão os processos, se eles deram certo ou se houve algum obstáculo, dentre outras situações.
Essa atualização pode ser realizada por uma simples mensagem de WhatsApp ou até um relatório escrito, em alguns casos.
As mensagens podem facilitar a vida, do receptor e de quem enviou a mensagem, por ser um meio fácil e rápido. Com as informações recebidas por mensagem, o gestor pode registrar o relato no seu sistema, se for necessário.
Assim, o líder consegue uma visão geral de como estão os processos, quais foram concluídos e quais não foram (e por quais motivos não foram), o que é muito importante para a gestão da propriedade rural.
Esse reporte constante dos colaboradores depende (bastante, na maioria das vezes) do relacionamento interpessoal, entre líder e colaborador. Por isso, saber lidar com pessoas e apresentar uma comunicação efetiva é tão importante.
5. Premie, com palavras, ações e bens
O líder da fazenda possui um poder que não imagina: o de transformar a vida das pessoas a sua volta. Não só através da remuneração econômica, mas através do tratamento interpessoal.
Reconhecer as qualidades e as entregas feitas pelos colaboradores é o caminho para transformar a vida dessas pessoas. Pessoas gostam de serem reconhecidas, e por vezes precisam disso para ser combustível de atitudes positivas.
Ainda mais o reconhecimento público. Quando um funcionário é elogiado para toda a equipe (em um momento adequado), além de reforçar esse comportamento nele, outros podem querer ser os próximos a serem reconhecidos, por isso irão se esforçar para melhorar a cada oportunidade.
Muitos psicólogos e estudiosos enfatizam que o reconhecimento, o incentivo na forma de palavras e gestos, são muito mais eficazes para motivar e transformar uma pessoa do que o castigo, desconforto e repreensão.
Os gestos de reconhecimento podem ser diversos: premiações simbólicas (medalhas, certificados, rankings etc.), discurso de enaltecimento e até bonificações (presentes ou bônus em dinheiro), que quando combinados entre si são ainda melhores.
6. Segurança
O trabalho no campo é cheio de situações que podem colocar o colaborador em risco. O gestor precisa fornecer todos os meios de segurança necessários, sejam eles: Equipamentos de Proteção Individual – EPI’s, treinamentos de segurança, equipamentos novos e regulados etc.
E não só a segurança física, mas a segurança psicológica.
Esse é um campo delicado, e o caminho para fornecer esse tipo de segurança pode ser através de comunicação efetiva, políticas de contratação claras, e que sigam a legislação, dentre outras inúmeras práticas que contribuam para que o colaborador se não se sinta inseguro.
7. Comunidade unida
Por fim, manter um senso de comunidade ativo pode ser um aliado do gestor.
Se todos os indivíduos entendem a importância do seu papel dentro da comunidade e, ainda mais, entendem a importância dessa comunidade na sua vida, o trabalho pode se tornar mais “leve”.
Promover eventos que intensifiquem esse senso de comunidade também pode ser proveitoso: celebrações de plantio e/ou colheita, reunião de começo e/ou fim de safra, celebração dos aniversariantes do mês, dentre outras.
Aqui a criatividade do gestor é uma ferramenta a ser utilizada em seu favor, e dentro das possibilidades da sua realidade.
Nesse sentido, podemos dar destaque a apresentação dos resultados no fim da safra. Esse momento é importante para evidenciar o que a equipe alcançou em conjunto, e o que eles ainda podem alcançar.
Isso pode ser positivo para motivar toda a comunidade na próxima safra e aumentar os resultados gradativamente.
Para conhecer melhor a importância e aplicação desses e de outros tópicos relacionados à gestão de pessoas na propriedade rural busque por profissionais especialistas!
8. Passando o bastão para sucessores da agricultura familiar
A gestão da propriedade rural não deve ficar restrita apenas ao gestor líder, ela deve ser estendida até os sócios e aos sucessores, em casos de propriedades familiares.
Envolver os sucessores nos processos, fazer com que eles entendam e conheçam os padrões. Promover essa interação e familiarização com a atividade, antes de assumirem a gestão de forma integral, pode ser muito produtivo e útil.
Trabalhe no presente, aprendendo com o passado e se preparando para o futuro. Assim você contribui para a longevidade e a manutenção da qualidade da gestão da sua empresa rural. Pensar na formação gerencial de sucessores da agricultura na propriedade rural também é importante!
Muitos outros pontos podem ser discutidos e colocados em prática quando o assunto é gestão de pessoas e gestão da propriedade rural. Os pontos aqui abordados são extensos e poderiam ser discutidos de inúmeras maneiras.
O propósito desse artigo é colocar esses temas em foco e gerar a reflexão do gestor de propriedade rural. Que esse pequeno recorte do assunto possa ajudar, pelo menos, na ampliação do horizonte das possibilidades dentro desses temas.
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Referências
CARNEGIE, Dale. Como fazer amigos e influenciar pessoas. Leya, 2021.
LOBATO, Vanessa. Liderança Feminina: Gestão de Pessoas no Agro. 2023. Palestra on-line. Disponível em:< https://www.youtube.com/watch?v=nN4NC1-91i8>. Acesso em: 06 nov. 2023.
Sobre a autora:
Lívia Amaral
Analista de Go-To-Market na Agroadvance
- Engenheira Agrônoma (ESALQ/USP)